BREXIT

Webinar: Warenverkehr zwischen UK und EU

Die Border & Protocol Delivery Group (BPDG) des Vereinigten Königreichs und die Britische Botschaft Berlin laden zum "BPDG Germany Industry Day (Short Straits focused)" am Donnerstag, 7. Oktober 2021 ein.

Informationen zu Geschäftsreisen ins UK

Die britische Regierung hat Informationen für die Einreise und Einwanderung ins Vereinte Königreich veröffentlicht.

Für die Einreise nach GB ist am 1.10.2021 ein Reisepass notwendig © iStock; 3Dmask
Für die Einreise nach GB ist am 1.10.2021 ein Reisepass notwendig

Das britische Verkehrsministerium erinnert daran, dass für Staatsbürger der EU, des EWR sowie der Schweiz ab 1. Oktober.2021 der Personalausweis nicht mehr ausrei-chend ist für die Einreise in das Vereinigte Königreich.

UK verschiebt den Start der Zollkontrollen © istock©tkacchuk
UK verschiebt den Start der Zollkontrollen

Die britische Regierung hat wichtige Anpassungen ihres Border Operatin Models vorgenommen.

Brexit - Häufig gestellte Fragen (FAQ) © mrdoomits
Brexit - Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Seit Mai 2021 ist das Handels- und Kooperationsabkommen (TCA) mit dem Vereinigten Königreich in Kraft.
Wir haben für Sie die häufigsten Fragen und Antworten zusammengestellt.

Auswirkungen des Brexit auf die deutsche Wirtschaft © iStock Nerthuz
Auswirkungen des Brexit auf die deutsche Wirtschaft

In einer ersten Trendauswertung der Brexit-Sonderfragen in der laufenden IHK-Umfrage „Going International 2021“ zeigen sich die negativen Folgen des Brexits auf das britische Auslandsgeschäft deutscher Unternehmen.

Brexit-Helpline für Bürger und Unternehmen © Fotolia© Tanja Bagusat
Brexit-Helpline für Bürger und Unternehmen

Die Europäische Kommission hat über das Europe-Direct-Kontaktzentrum einen zentralen Service für alle Fragen im Zusammenhang mit den künftigen Beziehungen zwischen der EU und dem Vereinigten Königreich eingerichtet.

Mitarbeiter in das Vereinigte Königreich entsenden © iStock Nerthuz
Mitarbeiter in das Vereinigte Königreich entsenden

Was ist nach dem Austritt Großbritanniens bei der Entsendung von Mitarbeitern zu beachten? Wird ein VISA gebraucht? Welche Änderungen gibt es?

Umsatzsteuer: Konsequenzen des Austritts von UK und Nordirland aus der EU

Der britische Fiskus digitalisiert im Rahmen des Projekts „Making Tax Digital“ den Prozess der ‎Abgabe von Umsatzsteuererklärungen.

Linksammlung zum Brexit

Am 23. Juni 2016 stimmte die britische Bevölkerung in einem Referendum mit knapper Mehrheit für den Austritt aus der EU. Wir haben für Sie eine Linksammlung zusammengestellt

BREXIT - Wichtige Informationen für den Verkehrsbereich

Ende 2020 haben die EU und das Vereinigte Königreich das Abkommen zum BREXIT verabschiedet. Seit dem 1. Januar 2021 ist der BREXIT in Kraft. Dies hat auch Auswirkungen auf den Verkehrsbereich.
(Quelle BMVI)