IHK-Gebührenrechner: Kosten für Wasser und Abwasser berechnen und vergleichen

Die IHK Lippe erhebt jedes Jahr bei den 16 lippischen Kommunen die aktuellen Gebühren für Wasser und Abwasser und vergleicht sie. Die Daten fließen in einen Online-Rechner ein, mit dem alle Verbraucher schnell und einfach ermitteln können, wie viel mehr oder weniger Geld sie für die gleiche Leistung in einer anderen lippischen Kommune bezahlen müssten. Der Rechner hebt die teuerste und die günstigste Kommune hervor und stellt die Ergebnisse grafisch dar – auch im Vergleich der letzten Jahre.
Die Grafik zeigt die Entwicklung der Wasser- und Abwassergebühren eines Galvanikbetriebes in lippischen Kommunen.
Anhand der Verbräuche eines Beispielbetriebes aus der Oberflächenveredelung (Frischwasser: 1.000 cbm, Abwasser: 800 cbm, versiegelte Fläche: 2.800 qm) wird offensichtlich, wie unterschiedlich die Gebühren ausfallen
Insgesamt sind die Preise für Wasser und Abwasser im Jahr 2021 im Schnitt aller lippischen Kommunen kaum gestiegen. Für Privathaushalte haben vier Kommunen die Preise erhöht, für Unternehmen wird es in drei Kommunen teurer. Am stärksten sind die Erhöhungen in Schlangen (Ø  +7,1 Prozent), in Schieder-Schwalenberg (Ø +1,2 Prozent) und Lage (Ø  +0,9 Prozent) fallen sie vergleichsweise gering aus. Unverändert geblieben sind die Gebühren in elf Kommunen.
Gebührensenkungen gab es nur in Barntrup (Ø  -3,4  Prozent) sowie im Kalletal (Ø  -0,4  Prozent).
Die Kostenunterschiede sind enorm: Unternehmen zahlen 2021  in der teuersten Kommune bis zu 70 Prozent mehr als in der günstigsten. Auch bei den privaten Haushalten fallen die Unterschiede mit über 50 Prozent drastisch aus.
Um die Kostendifferenzen plastischer zu machen, hat die IHK Lippe Beispielrechnungen für drei Unternehmen unterschiedlicher Größe und Verbräuche vorgenommen (siehe Tabelle). Ein kleiner Galvanikbetrieb muss zum Beispiel je nach Standortkommune im Jahr 2021 zwischen 4.935 und 7.845 Euro und ein exemplarischer Vierpersonenhaushalt (100 cbm Trinkwasser und Abwasser, 150 qm versiegelte Fläche) zwischen 567 und 899 Euro zahlen.
Die Grafik zeigt die Entwicklung der Wasser- und Abwassergebühren eines Durchschnittshaushalts in lippischen Kommunen.